请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国紫微斗数专业论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 命宫 交友
查看: 4085|回复: 2

工作压力 调整释放 [复制链接]

超级版主

一生只爱一人

Rank: 8Rank: 8

版主勋章

杨过 发表于 2014-5-5 02:00:55 |显示全部楼层

  工作压力(Work stress)也称工作应激(Job stress)、职业应激(Occupational stress)、职业紧张、工作紧张。


  工作压力定义


  压力是一种动态情境。在这种情境中,个体要面对与自己所期望的目标相关的机会、限制及要求,并且这种动态情境所产生的结果被认为是重要而又不确定的。


  压力是个体对各种刺激做出生理、心理和行为反应的综合模式。与压力相关的几种主要因素是压力源、个体对压力源的认知、紧张状态。


  工作压力的潜在来源


  1、环境因素:主要指经济、政治和技术因素。


  2、组织因素:组织内有许多因素能引起压力感,例如,所做的不是自己愿意做的事或在有限的时间内完成工作,工作负担过重,同时令人讨厌,难以相处的老板等,都会给员工带来压力。


  3、个人因素:压力因素具有可加性,压力是逐步积累和加强的。每一个新的持续性的压力因素都在增强个体的压力水平。


  单个压力本身可能无足轻重,但如果在业已很高的压力水平上,它就可能成为“压倒骆驼的最后一根稻草”。如果要评估一个员工所承受的压力总量,就必须综合考虑他所经受的机会性压力、限制性压力和要求性压力。


  潜在的压力是否一定会转化为现实的压力,还与个体差异性有关,诸如个人的知识、工作经验、社会支持等。


  一天工作下来,你感觉到非常疲倦了吗?不少人会把工作时的紧张情绪带回家里,有的甚至把工作带回家继续加班,这种情况的发生往往导致人的身心不能放松,压力一直积压无法释放,严重时还会导致失眠,对身心健康造成极大的影响。  流年心理疏解 http://www.chinazwds.com/A11zwdsln/index.aspx

 

  试试以下介绍的10个方法,帮助自己调整情绪,释放沉重的工作压力。


  1.将工作留在办公室下班时尽量不要将工作带回家中(即使是迫不得已,每周在家里工作不能超过两个晚上)。


  2.提前为下班做准备在下班两个小时前列一个清单,弄清哪些是你今天必须完成的工作,哪些工作可以留待明天。这样你就有充足的时间来完成任务,从而减少工作之余的担心。


  3.在住所门口放置一个杂物盒购买或制作一个大篮子或是木头盒,把它放在住所门口。走进家门后立即将公文包或是工具袋放到里面,第二天出门之前绝不去碰它。


  4.静坐在进晚餐、去健身房锻炼或是抱起小孩之前,花上3~5分钟闭上眼睛做深呼吸。想象着将新鲜空气吸入腹部,将废气彻底呼出。这样就能够清醒头脑,卸下工作的压力。


  5.将困难写下来如果在工作当中遇到很大的困难,回家后仍然不可能放松,那么请拿起笔和纸,一口气将所遇到的困难或是不愉快写下来,写完后那张纸撕下扔掉。


  6.创立某种"仪式"给自己创立某种"仪式",以它为界将每天的工作和家庭生活分开。这种"仪式"可以是在餐桌上与孩子谈论学校的事情,也可以是喝上一大杯柠檬汁……


  7.将家里收拾整洁一个杂乱无章的家会给你一种失控的感觉,从而放大了白天的压力。睡觉前花上5分钟收拾一下住所,第二天你就可以回到一个整洁优雅的家了。


  8.借助音乐在准备晚餐、支付,账单或是洗衣服时放一些自己喜欢的音乐。欢快、好听的音乐能够给你在干家务时增添不少乐趣。


  9.合理安排家务如果想要在一夜之间把所有的家务干完,你自然会感到紧张和焦虑。相反,如果能够合理安排或是将一些家务留到周末再处理,就能使做家务成为工作之余的放松手段。


  10.下班路上的享受如果是驾车下班,可以放自己喜欢的CD或是录音书;如果是坐公车或是地铁,则可以读一章小说……总之,下班路上花上几分钟做自己喜欢的事情有助于缓解工作的紧张情绪。


  人就像一条橡皮筋,长期绷得太紧就很容易会断掉。所以要适当地松弛,张弛有度才能跑得更快,走得更远。


  

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。
四月维夏 该用户已被删除
四月维夏 发表于 2014-5-5 03:00:40 |显示全部楼层
越来越感觉不到工作的压力,因为能力上足够,心理上又不贪求。更重要的是总能从中获得成就和满足感。

使用道具 举报

萌萌哒 该用户已被删除
萌萌哒 发表于 2014-6-25 10:08:26 |显示全部楼层

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|紫微斗数心理网 ( 津ICP备12008384号-2 )

GMT+8, 2020-3-29 06:52 , Processed in 0.038834 second(s), 11 queries .

Powered by CHINAZWDS

© 1997-2019

回顶部