请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国紫微斗数专业论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 命宫 交友
查看: 3509|回复: 2

职业规划 兴趣出发 [复制链接]

超级版主

一生只爱一人

Rank: 8Rank: 8

版主勋章

杨过 发表于 2014-5-5 01:53:51 |显示全部楼层

     职业规划,是职业生涯规划的简称,就是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程,它包括职业定位、目标设定、通道设计三部份内容。通常所说的职业生涯设计实际上是指对职业通道的设计。


  职业规划是指个人发展与组织发展相结合,在对个人和内外环境因素进行分析的基础上,确定一个人的事业发展目标,并选择实现这一事业目标的职业或岗位,编制相应的工作、教育和培训行动的计划,对每一步骤的时间、项目和措施作出合理的安排。


  职业规划的作用


  1.帮助选择自己的职业发展道路。


  通过工作经验的积累而形成的职业锚,不仅反映个人的价值观与才干,也能反映个人进入成年期的潜在需求和动机。个人抛“锚”于某一职业工作过程,实际上就是个人自我真正认知的过程,认识自己具有什么样的能力、才干,并找到自己长期稳定的职业贡献区,从而决定自己将来的职业选择。


  2.确定职业目标,发展职业角色形象。


  职业锚清楚地反映出个人的职业追求与目标,同时,根据职业锚还可以判断个人达到职业成功的标准。例如技术/职能型职业锚的人,其志向和抱负在于专业技术方面的事业有成;而管理型的人,其职业成功在于升迁至更高的职位,获得更大的管理机会。因此明确自己的职业锚,可以帮助确定自己的职业目标及成功的标准,从而确定职业角色形象。


  3.有助于提高个人的工作技能,提升职业竞争力。


  职业锚是个人经过长期寻找所形成的职业工作定位,是个人的长期贡献区。职业锚形成后,个人便会相对稳定地从事某种职业,这样必然累积工作经验、知识与技能。随着个人工作经验的丰富、知识的扩张,个人的职业技能将不断增强,个人职业竞争力也随之增加。


  每个人在职业生涯发展中都可能有困惑。


  为什么和同事难以处好关系?


  为什么总是惧怕客户的拒绝?


  为什么总也得不到领导的肯定?


  为什么升职以后却感到莫名的恐慌?


  为什么总是在快要成功的时候就退缩了?


  为什么在争取升职和出国留学之间犹豫不决?


  为什么受到领导批评后好长时间都抬不起头?


  为什么工作十几年了,却越来越搞不清楚自己适合做什么?


  兴趣与职业的关系许多研究已经指出,单独使用能力并不能解释、预测职业生涯的成功和失败,你的兴趣、价值观、动机等情感性倾向因素对你职业生涯适应性都有影响,因而同样必须加以考虑。在这些因素中,又以兴趣所起的作用最大。


  你在选择职业生涯时,不仅需要知道自己有能力从事什么样的工作,也需要知道自己对哪类工作感兴趣并能满足你的意思。只有将能力和兴趣结合起来考虑,才更有可能取得职业生涯成功。获得诺贝尔物理奖的华人丁肇中说过:"兴趣比天才重要"。


  一个人如果能根据自己的爱好去选择生涯,他的主动性将会得到充分发挥。即使十分疲倦和辛劳,也总是兴致勃勃,心情愉快;即使困难重重也绝不灰心丧气,而能想尽办法,百折不挠地去克服它,甚至废寝忘食,如醉如痴。


  爱迪生就是个很好的例子。他几乎每天都在实验室里辛苦工作十几小时,在那里吃饭、睡觉,但丝毫不以为苦,"我一生中从未间断过一天工作。"他宣称:"我每天其乐无穷。"难怪他会成功。


  英国著名女科学家古道尔从小喜欢生物,并逐渐对黑猩猩产生了强烈兴趣,于是她不畏艰险,只身进入热带森林与黑猩猩一起"生活"了10多年,掌握了极其宝贵的第一手资料,为揭开黑猩猩的秘密作出了贡献;爱因斯坦对物理学的浓厚兴趣致使他后来成了影响我们一个多世纪的《进化论》;化学家诺贝尔冒着生命危险研制炸药,终于取得了最后的成功……。


  美国曾对两千多位著名的科学家进行调查,发现很少有人是由于谋生的目的而工作,他们大多是出于个人对某一领域问题的强烈兴趣而孜孜以求,不计名利报酬,忘我地工作,他们的成功是与他们的兴趣相联系着的。


  兴趣是成功的一个重要的推动力,它能将你的潜能最大限度地调动起来,使你长期专注于某一方向,做出艰苦的努力,取得令人注目的成绩。


  兴趣的发生和发展一般要经历这样一个过程:有趣--乐趣--志趣。


  有趣是兴趣过程的第一个阶段,也是兴趣发展的低级阶段,它往往短暂易逝,非常不稳定。处于这一阶段的兴趣常常与你对某一事物的新奇感相联系,随着这种新奇感的消失,兴趣也会自然地逝去。


  乐趣是兴趣过程的第二个阶段,它是在有趣定向发展的基础上形成的,是兴趣发展的中级阶段。在这一阶段中,学生的兴趣变得专一、深入起来,如喜爱文学的学生很可能会成天沉溺于文学作品中。


  志趣是兴趣发展过程的第三个阶段,当乐趣同你的社会责任感、理想、奋斗目标结合起来时,乐趣便变成了志趣。志趣是你取得成就的根本动力,是成功的重要保证。


  兴趣是在一定需要基础上,在社会实践中形成的,兴趣实际上是你需要的延伸。关于需要的理论,心理学家也有许多论述,其中较为著名的是美国心理学家马斯洛的需要层次论,他把人的需要分成生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现需要五个层次,并广泛地流传开来。


  由于你的需要是复杂多样的,从而决定了你的兴趣也是多种多样的。有的人好动手,有的人好动脑;有的人喜欢与人打交道,有的人喜欢与物打交道;有的喜欢独自钻研,有的喜欢集体协作……。


  这些兴趣、爱好会直接影响到你的职业生涯。


  兴趣是你职业生涯适应的一个基本方面,可以为职业生涯选择提供有效的信息。兴趣主要用于预测你的工作满意感和工作稳定性,工作满意是职业生涯适应的一大标志。


  兴趣不代表能力,你对某一特定职业有兴趣并不意味着你能干好这个职业;同样,如果你具有从事某项工作的能力但缺乏兴趣,那么你在该职业生涯上成功的可能性也是非常小的。你只有对某一种职业生涯感兴趣,并具有该职业生涯所要求的能力才能做好这项工作。


  具体来说,兴趣对你职业生涯的影响主要表现在以下三个方面。

     生涯规划个人解释  http://www.chinazwds.com/A8zw5xtzc/index.aspx


  1、兴趣是你职业生涯选择的重要依据。正象你在日常生活中喜欢从事自己感兴趣的活动一样,具有一定兴趣类型的你更倾向于寻找与此有关的职业(类型),特别是在外界环境限制较小时,你更倾向于选择自己感兴趣的职业。因而,对你的兴趣或兴趣类型有了正确的评估后,就可以预测或帮助你的职业生涯选择。


  2、兴趣可以增强你的职业生涯适应性。因为兴趣可以通过工作动机促进你能力的发挥,兴趣和能力的合理结合会大大提高工作效率。曾有人进行过研究:如果你从事自己感兴趣的职业,则能发挥你的全部才能的80~90%,而且长时间保持高效率而不感到疲劳;而对所从事工作没有兴趣,只能发挥你全部才能的20~30%。


  3、由兴趣的本质性质所决定,兴趣影响你的工作满意感和稳定性,在某些情况下(如不考虑经济因素)甚至具有决定性作用。一般来说,从事自己不感兴趣的职业很难让你感到满意,并由此导致工作的不稳定。


  说来说去,什么是兴趣呢?


  兴趣是你力求认识、掌握某种事物,并经常参与该种活动的心理倾向;或者说,兴趣是你积极探究某种事物的认识倾向。


  你对某种职业感兴趣,就会对该种职业活动表现出肯定的态度,并积极思考、探索和追求。


  兴趣可分为物质的兴趣、精神的兴趣和社会的兴趣。物质的兴趣与你的需要相关联,表现为对物质的迷恋和追求,例如收藏的兴趣;精神的兴趣主要是指对文化、科学、艺术的迷恋和追求,例如写作、绘画、书法、摄影、发明创造等兴趣;社会的兴趣主要是指对社会工作和组织活动等等。兴趣又可分为直接兴趣和间接兴趣。你喜欢跳舞、打球,可能是因为这些活动本身对你有吸引力,通过这些活动你会获得愉快和满足。这种对活动本身的兴趣就是直接兴趣。你可能感到学外语是一件很枯燥的事情,但对它仍然兴致很浓,这并不是学外语本身会给你带来轻松愉快,而是学外语可以继续攻读学位,可以直接了解国外最新专业信息,可以找到称心的工作,可以出国学习或交流等等,是这些结果在吸引你学习。这种对活动结果的兴趣就是间接兴趣。直接兴趣和间接兴趣可以互相转化,也可以相互结合,从而更有效地调动你的积极性。

 

 

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。
武府红颜 该用户已被删除
武府红颜 发表于 2014-5-24 15:38:47 |显示全部楼层
一直被肯定,从未被辜负......

使用道具 举报

贻笑大方 该用户已被删除
贻笑大方 发表于 2014-5-28 17:26:45 |显示全部楼层
我是来打酱油的

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|紫微斗数心理网 ( 津ICP备12008384号-2 )

GMT+8, 2020-3-29 08:47 , Processed in 0.040281 second(s), 11 queries .

Powered by CHINAZWDS

© 1997-2019

回顶部