返回列表 发帖

心理咨询师的几种类型

本贴发表于 2014-8-24 22:09  ... 已经有2902 个人浏览过



本帖最后由 杨过 于 2014-8-24 22:11 编辑

 


  第一,团体训练型心理咨询师。


  有的咨询师善于团体治疗,他们喜欢把求助者组成一个培训班,让他们在团体中得到锻炼并达到治疗效果。这样的咨询师往往有着演讲家的天赋,他们善于营造和烘托团队的气氛,以及组织团队中横向和纵向的互动,让求助者从中感受到团队的力量。实际调查以及实践经验表明:对于社恐、自卑等症状的求助者用这种方式是比较好的,比如把10个人组织起来,一起训练社会适应能力和心理承受能力,然后让每个求助者发表他的感受,彼此鼓励、肯定、提醒和帮助。这和很多成功学的培训有类似之处,不同点就是成功学的培训比较激情狂热,更多的是煽动;而团队心理咨询比较温和细腻,更多的是沟通。这是一个不错的方法,的确,有很多求助者在这样的咨询方式中找到归宿感。通过一次训练,大家甚至成为终身的朋友。


  第二,个体咨询型心理咨询师。


  有些心理咨询师从来不进行团队治疗,他们并不喜欢做海阔天空、情绪激昂的演讲,而是喜欢在安静的、有着柔和灯光的房间里,让求助者舒适、放松的躺在咨询椅上,静静的聆听他的心声,与他促膝长谈。他们是专注而细腻的人,是深刻而负责的。这是最为主流的一种心理咨询方式。的确,在很多人的眼中,坐在咨询师的房间里轻声细语地交流才算是心理咨询。所以,在中华人民共和国和世界的其他地区,这种类型的心理咨询师总是能够做出一个又一个成功的个案。他们悄悄地开始,悄悄地结束。除了求助者和心理咨询师本人,可能只有那两只静默的沙发才能见证曾经发生了什么。


  第三,生活型心理咨询师。


  这种咨询师也许没有很多的医学、哲学方面的理论知识的储备,可是他的生活阅历非常的丰富:去过很多地方,见过很多世面,也了解竞争和合作;不管是政治、金融、房市、就业、婚姻、家庭、奥运、世界杯、环保、物价、装修、水电煤、升学、娱乐、教育、犯罪,甚至怎么使用微波炉和防止马桶漏水他都能说一些。和他谈话觉得亲切和可靠,可以海阔天空吹牛也可以拉拉家常。他们乐观健谈、豁达开朗,他们告诉你哪有什么心理疾病这一说呢?你就是阅历太少,经历太少,不够坚强才得了心理问题的。比如,有的时候千善心理咨询团队认为:如果周恩来去做心理咨询师的话,他应该能够做的很好。如果很多优秀的企业家、政治家去做咨询师的话也一定都能够做的很好。这样的心理咨询师经历过很多的欢乐、痛苦,流过很多的泪水,经历过很多的悲欢离合,他们的自身有着很多的故事。最终,他们战胜过生活中很多的坎坷,他们擦干泪水站了起来,他们的内心变得坚定、成熟,他们的脸上刻着沧桑,眼神中透射着睿智。他们通晓人情世故,懂得用唠家常般的循序善诱的方式来排解求助者的痛苦和烦恼。这样的咨询师更多讨论的是:夫妻关系、孝敬父母、爱护晚辈、和睦相处,甚至会谈一些性生活和谐、保养身体、保暖、御寒、避暑等一些细节话题,他们用温情和经历去感染求助者,让求助者学会如何更好的生活。他们不自觉地表现出:做心理咨询师最重要的是社会阅历和自我人格的成熟,而不是医学和心理学知识。他们甚至认为:如果心理咨询师自己都没有经历过那么多,怎么开导别人呢?如果周恩来做心理咨询的话,可以比任何心理咨询师都强。对于他们,心理咨询既不是科学和医学的产物,也不是人文知识的积累,它不属于任何学科;而是人生故事的写真,是岁月和生活的印记。


  第四,经验型心理咨询师。


  或者叫做体验型。他们之所以被称为是经验型心理咨询师,是因为他们自己曾经患过某些心理疾病甚至神经症,或者心理有多年的创伤,他们经过其他的咨询师的咨询或是看了心理学相关方面的书籍,最后走出了心理的泥沼,驱散了心理的阴霾,好像拨开乌云看到阳光,寒冬渐去大地初开,想想现在的透脱和喜悦,觉得以前的日子真是太不堪回首了!所以他越来越喜欢和心理咨询界的同行交往,也越来越喜欢看心理学相关书籍,浏览相关网站。也许他们的专业知识并不是十分雄厚和扎实,相关知识也并不广博,甚至除了自己在心理历程之外的生活阅历也不是很丰富,但是他们曾经有过被心理问题折磨的痛苦体验,也有着心理问题康复之后的快乐体验。每当他们谈起自己那不堪回首的过去,求助者就有切肤之感,简直无法相信世界上还有和自己一样苦命的孩子;又谈起自己康复过程中的一路辛酸,求助者热血沸腾,再看看这个人现在康复的美好,甚至成了一个咨询师,求助者就真的升起了无限的希望,就好像在沙漠迷路的人听到了驼铃,寒冷的人看到了火光。这样的经验型心理咨询师喜欢谈什么话题呢?科学,艺术,还是生活?都是,也都不是,确切地说,他就是喜欢谈他自己。他谈自己当时怎么痛苦的,怎么绝望的,怎么孤独的,怎么无助的,怎么觉悟的,怎么尝试的,怎么失败的,怎么坚持的。我们不能责备他们的狭隘,因为他自己本身就很独特,就很丰富,简直是上苍恩赐给求助者的礼物。在心理咨询领域,尤其是在目前中国的心理咨询领域,这样的咨询师有着独特的光辉价值。他们说:就算我不是医学博士,不是哲学博士,不是心理学博士又怎样呢?我自己就是一本书,我就是一个成功的案例,在我身上就有一个真正的心理咨询师和一个求助者的完美结合!


  第五,宗教型心理咨询师。


  或者叫做人性型和智慧型。这样的心理咨询师相对于一般人有比较特殊的宗教经验,(我们所说的宗教是世界官方认可的几个大宗教,比如佛教、道教、基督教、天主教、印度教、伊斯兰教等,不包括一些小型的秘密的宗教团体)比如出家,苦修,闭关,弘法,布道,传教,朝圣等。在很多人考虑如何升学、就业、买房、结婚的时候,这样的人就在认真考虑关于生和死的大事,对人性、生命等根本问题发生困惑,他们甚至觉得,究竟要死去还是活着都要好好判断一番,他们连眼前的一切--国家、社会、甚至整个宇宙都要怀疑究竟是真实还是虚幻。钟情于古代圣贤说过的话,反省着自己内心的想法,实践着一些常人难以理解的苛刻戒条,遵守着某种神秘仪式。随着这样的奇特生活,他们开始有了一些奇妙的感受--这些感受说不清道不明。总之,他们的思想,他们的智慧,他们的深度和广度,他们绝对的独立和客观--也就是说他们的整体境界--学校的教科书上从来没有,媒体网络也从未谈及,甚至见多识广的人也无法领悟。事实上,从人类的开始到现在,这一类人都没能被多数人所真正理解。但是他对我们这些芸芸众生却看得一清二楚,就像一个人看自己的掌心。因为他们几乎是活在另一个世界里,相信着我们看起来过于飘渺和高深的理论,实践着我们看起来过于荒唐和严格的戒律,遵守着我们看起来过于奇特而又神圣的仪式。又加上对人性的透悟和对光明境界的热诚向往,他们长期居住在寺院、道观或者其他类型的修道院过着远离人群的生活。


  “当局者迷,旁观者清”,对于很多我们终生困惑不解的事情,他们三言两语就道个明白--历史上很多英明的国王或者其他大人物都离不开这样的人。这样的心理咨询师有很多本身就是寺院和道观的法师、教堂的神父,也有一些有过这样经历之后从事专业心理咨询的人。他们咨询手法独到、语言睿智、立场超脱,而且善于建立人生的根本信念。对于目前正在迅速崛起的中国,虽然人民的物质生活水准得以快速提高,但很多人内心却由于普遍缺乏信仰而越来越空虚,他们的生命开始苍白、萎靡,甚至褪色、堕落,因此,这样的心理咨询师在目前很受欢迎,迎合了时代的召唤。


  以上五种类型的心理咨询师是按知识结构来划分的。


  当然,这几种类型没有高低和好坏之分,而是各有所长,能够满足不同类型的求助者。在我们的咨询生涯中,我们广泛接触过各种前辈,我们非常肯定他们对于中国心理咨询界所做出的贡献。而且特别需要注意的是,几乎每个咨询师都不是单一的知识结构,有的是两种,三种甚至是五种的综合知识架构。那么是不是咨询师的知识结构越综合越全面,就越能证明他伟大并值得托付呢?也不是完全如此,这要看你的咨询目的是什么。假如一个多年临床经验医学型的咨询师,完全否定宗教甚至认为是迷信,显得独断和狭隘,但事实证明他很会治疗抑郁症,他通过开几瓶药就可以让很多由于抑郁而差点自杀的人看到希望。千善心理咨询团队也要给与这个老专家很高的尊重和评价。如果您恰恰是由于抑郁而痛苦甚至想要自杀,那么很显然,他就是很适合你的咨询师,因为他能治好您的抑郁症。然而您如果是由于没有建立人生信仰而导致心理问题的人,又是一个坚定认为“是药三分毒”的人,那么这个实在而固执的老专家就不适合您;您更需要一个懂得前世今生和天堂地狱的心理咨询师,一个博学多才、知道存在和虚无的咨询师,或者能和你促膝相谈生活细节的咨询师。其实,这个时候,他们说的是否科学已经不那么重要了。我们不介入由于知识结构和个性原因对一个心理咨询师和一种咨询流派的评论。只要他有爱,对求助者负责任,有明显的咨询效果,那么我们都会发自内心地学习和敬仰。


  

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。 【推荐紫微网千款在线咨询】

本贴发表于 2014-10-26 10:01 



第二,个体咨询型心理咨询师。


  有些心理咨询师从来不进行团队治疗,他们并不喜欢做海阔天空、情绪激昂的演讲,而是喜欢在安静的、有着柔和灯光的房间里,让求助者舒适、放松的躺在咨询椅上,静静的聆听他的心声,与他促膝长谈。他们是专注而细腻的人,是深刻而负责的。这是最为主流的一种心理咨询方式。的确,在很多人的眼中,坐在咨询师的房间里轻声细语地交流才算是心理咨询。所以,在中华人民共和国和世界的其他地区,这种类型的心理咨询师总是能够做出一个又一个成功的个案。他们悄悄地开始,悄悄地结束。除了求助者和心理咨询师本人,可能只有那两只静默的沙发才能见证曾经发生了什么。

这种似乎比较靠谱儿~~~

TOP

返回列表
GMT+8, 2017-10-21 09:28  
    支付宝提供安全诚信 Powered by 中国紫微斗数心理网  © CHINAZWDS 1997-2017
Processed in 0.045844 second(s), 6 queries
网站首页   产品使用登陆   网站联系QQ 622005713
 清除 Cookies - 联系我们 - 在线咨询中心 - 无图模式 -