返回列表 发帖

社交恐怖心理 疏解方法

本贴发表于 2014-5-9 11:15  ... 已经有4328 个人浏览过



  紫微斗数统计来看,通常见命宫、迁移宫、福德宫、父母宫,星耀及四化偏颇者,极易出现社交恐怖情况,根据程度不同,会有不同的个体差异,当然如果到达“症”的程度,就不属于紫微心理的范畴了,因为在疏解中,需要当事人具备很好的自知力才行。
 

  社交恐怖症是在社交场合下几乎不可控制地诱发即刻的焦虑发作,并对社交性场景持久地、明显地害怕和回避。具体表现为患者害怕在有人的场合或被人注意的场合出现表情尴尬、发抖,脸红、出汗或行为笨拙、手足无措,怕引起别人的注意。因此回避诱发焦虑的社交场景,不敢在餐馆与别人对坐吃饭,害怕与人近距离相处,尤其回避与别人谈话。赤面恐怖是较常见的一种,患者只要在公共场合就感到害羞脸红、局促不安、尴尬、笨拙、迟钝,怕成为人们耻笑的对象。有的患者害怕看别人的眼睛,怕跟别人的视线相遇,称为对视恐怖。


  与之相近的恐怖症有


  特定的恐怖症


  特定的恐怖症是对某一特定物体或高度特定的情境强烈的、不合理的害怕或厌恶。儿童时期多发。典型的特定恐怖是害怕动物(如蜘蛛、蛇)、自然环境(如风暴)、血、注射或高度特定的情境(如高处、密闭空间、飞行)。患者会因此而产生回避行为。


  场所恐怖症


  不仅害怕开放的空间,而且担心在人群聚集的地方难以很快离去,或无法求援而感到焦虑。场所恐怖性情境的关键特征一是没有即刻可用的出口,因此患者常回避这些情境,或需要家人、亲友陪同。


  超出心理咨询师的范畴,诊断标准如下,符合条件者,需移交神经科。


  1.符合神经症的诊断标准;

  2.以恐惧为主,需符合以下4项:
  ①对某些客体或处境有强烈恐惧,恐惧的程度与实际危险不相称;②发作时有焦虑和自主神经症状;③有反复或持续的回避行为;④知道恐惧过分、不合理,或不必要,但无法控制;

  3.对恐惧情景和事物的回避必须是或曾经是突出症状;

  4.排除焦虑症、分裂症、疑病症。


  疏解方式


  社交恐惧的通病:就是自己想得太多,想这想那,替别人着想,神经过于敏感!其实很多都是自己想象的虚像!这种恐惧是自己想像的假象!有时候别人根本没有看你,即使有时候在看你,也是无意识的。视而不见。比如走在大街上,迎面过来一个人,你说别人的眼睛总要放个地方(所谓的正常人),对吧,有的人喜欢直视前方,你在他的对面,你说他在看你吗?对!他在看你!这种目光通常是麻木的,看着你,却感觉不到你,也就是视而不见。更谈不上知道你的内心想法。你紧张是你自己的事,和别人没关系!就像你胃痛,只有你自己知道是胃痛,而不是腿痛。别人是感知不到的!有多痛!你即使跟医生说,医生也感觉不到痛的程度!所以说,很多时候别人不会紫微斗数的话,是看不出你的内心世界的!


  社恐,抑郁症,强迫症。三者和容易并发的!就像感冒了,很多人感冒了,扁桃体会发炎,有的就不会!因人而异!社恐严重的,通常带有强迫性思维。社交恐惧,是强迫自己去想社交而产生的烦恼!自己跟自己过不去,自己的两个思想在打斗。自己本在的自我在挣扎。很痛苦!腿骨折了,痊愈以后也不会像以前一样!所以我们也要学会接受!社恐还有一个通病:就是不接纳自己的“错”,所谓的对错,也是受文化的左右,或是自己根深蒂固的观念。文化告诉我们,在社交的时候不应该紧张,紧张是不对的,但是我们确实会紧张,克制不了...我们不想犯错,于是想避免“紧张”,有社恐的都知道这东西是克制不了的,越克制越紧张!脸红,出汗,僵硬,这时候又怕人看出来,没面子,加强克制!就这样恶性循环!直到自己快要疯了!那是自己跟自己过不去,自己给自己制造‘痛苦'。其实用阴阳告诉我们,适度的焦虑,才有助于积极社交。


  我们应该学会接纳自己,接纳自己的不好!接受自己在社交上就是有这个毛病,这是本来的我。紧张是自己的事,和别人没任何关系!人人都有,大小不同而已!社交不成功,只是人的一个点!人有各方面的能力,每个人都有缺陷!世界没法完美!千万别把社交恐放大!把它放大,通常是我们犯得的错误和人交流,多种多样,你紧张说不出话,你可以写,不会写可以画图,不会说和写,那就用脸上或肢体表情吧。


  在动物世界里,很难看到这样的现象,如果它们彼此排斥,也多半是为了生存的疆界、领地、食物与配偶,或者喜欢独居的习性导致。动物这样的排斥是朝外的,人是群居的高级动物,社交恐惧却看起来是对某些人的排斥,实质上是朝内的,是自己对自己的排斥。感觉自己在他人眼里不完美、可笑、滑稽,甚至从别人眼里读出自己内心的可耻、卑劣、病态,把他人正常的行为、声音、表情看成是对自己的厌恶、藐视。站在自己对面的人毫无察觉,社交的真正意义也消失了,客观上成为自我的一面照妖镜。一个人陷入对自己的排斥几乎是一种无解的心理困境,这种困境会激发一种强烈的神经症冲突,伴随明显的紧张、恐惧、脸红、出汗、激越、甚至逃跑。对自己的不喜欢又怎么逃得掉呢?社交恐惧引发的内心痛苦、羞耻感、自我否定,甚至是自己憎恨会让资深的心理专家吃惊!有时候,仿佛感觉只有渴望死才能稍微平息那种自己对自己的愤怒。


  举个例子吧!有个女孩的问题是不敢谈恋爱,每当有人要跟她介绍朋友,她会因惊恐而晕厥。带习医生已诊断她为社交恐惧,因为社交恐惧开始只是针对某种特定的人发作,然后恐惧泛化到很多人。心理治疗时,开始女孩跟医生谈她的问题时还很流利,后来医生就指着我对那个女孩说:“好,你现在就把他当成你的男朋友做脱敏吧。”话音刚落,她突然非常紧张,脸涮的一下就红了,眼睛埋了下去,声音也颤抖了,人仿佛快不行了。


  咨询案例


  女孩的妈妈给她介绍了一个对象,下个礼拜要她去会会男友,怕她犯病,所以前来求治。咨询师排盘后,发现属于命宫空宫,迁移是同巨化忌类型,就对女孩说:“你先不要急着跟他谈朋友,你去跟他见一面,问清楚他的名字和年龄,回来告诉我就可以了。”复诊时,妈妈说这次她的表现不错,跟那个男孩谈了有半个多小时。女孩谈到当时情景时说:“因为我想的只是去问他的名字,没想那么多。”实际上医生是在做渐进性-脱敏治疗。


  因为咨询师把女孩去见男友这个行为的意义改变了,过去她见男朋友是为了结婚,而现在见是去问医生想知道的信息。咨询师通过重新建构相亲的意义,转移了她内心的焦虑,使她的社交恐惧减轻许多。


  

紫微斗数排盘 http://www.chinazwds.org/A11zwds/index.aspx


  

本贴发表于 2014-5-9 12:56 



命迁要能扛得住,主观意志坚定与否至关重要。

偶个人觉得相亲很好玩!

TOP

本贴发表于 2014-5-9 17:53 



逐级增加,减缓恐惧条件。

TOP

本贴发表于 2014-5-14 16:58 



TOP

返回列表
GMT+8, 2017-12-12 21:57  
    支付宝提供安全诚信 Powered by 中国紫微斗数心理网  © CHINAZWDS 1997-2017
Processed in 0.048212 second(s), 7 queries
网站首页   产品使用登陆   网站联系QQ 622005713
 清除 Cookies - 联系我们 - 在线咨询中心 - 无图模式 -