返回列表 发帖

空生静,静生定,定生慧

本贴发表于 2019-2-26 22:12  ... 已经有133 个人浏览过





  一个老木匠在工作的时候,不小心把手表掉落在满是木屑的地上,他一面大声抱怨自己倒霉,一面拨动地上的木屑,想找出他那只心爱的手表。

  许多伙伴也进来与他一起寻找。可是找了半天,仍然一无所获。等这些人去吃饭的时候,木匠的儿子悄悄地走进屋子里,没一会工夫,他居然把手表给找到了!

  木匠又高兴又惊奇的问孩子:“你怎么找到的”?

  孩子回答说:我只是静静地坐在地上,一会儿我就听到‘滴答’、‘滴答’的声音,就知道手表在哪里了”。

  我们很多人在狂躁地追逐时,却让烦乱的心绪扰乱了自己的心灵。想办法让自己安静下来,倾听内心的声音,在静谧和安详的氛围里,你会获得灵性的指引和无穷的力量。

  儒家的《大学》有言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这里的定和静,是儒家做学问做事情的“七证”功夫的组成部分。

  老子在《道德经》说:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。”这里说的“守静笃”的守,就是我们所说的定。定住,方能把持、拿住、不放过、定住那个静的状态。“归根曰静”,就是说根本大道,必须归到静上,归到静,灵明之本性就会呈现,这是最根本的境界。《道德经》的哲学思想:空生静,静生定,定生慧,慧至从容.从容生活,有何不可至,不可求。

  静、定,也是太极拳的基础,没有静定作基础,太极拳演练起来,就“浮”,就“噪”,就落入了“空描”的窠臼了——内在里没有境界。静定功夫有了,演练起太极拳来,就会自然实现“松、稳、慢、匀”,就会宁静而自然,澄明而灵动,内在里就有了功夫。融通太极这门学问,更重要是把静定功夫贯彻到日常生活中,亦是锤炼人的灵明之本性的,非如此,不足以称“太极拳之道”也。

  太极拳主张“中定”。这其中的“时机奥妙”就蕴含在“静定”里。静定是内敛、内收、内求的,因此,虽然演练拳法招式,表面看起来是生命能量的消耗,生命运动的指向是向外的;然而,静定则是帮助太极拳习练者实现生命能量的积淀、储存、滋生。静定就是“收心猿,栓意马。”如何收,如何栓,必须在任何招式招法的终止、转换之瞬间实现静定。形体之动,是因为心之静定而生发的,故张三丰才有:“太极拳者,其静如动,其动如静,动静循环,相连不断,则二气相交,而太极之象成”的说法。

  做任何事情,必须有毅力方能成功,而静定功夫,是锤炼毅力的重要途径。当每一阶段都能坚持2个小时以上而依然能静止不动,并且心里边也不难受了,甚至很舒服了,这种境界,是静定功夫有了基础的体现。静定之道,修心养性也!

  儒家语:“水静极则形象明,心静极则智慧生。”“盖心下热闹,如何看得道理出,须是静方看得出。所谓静坐,只是打叠得心下无事,则道理始出,道理既出,心下愈明净矣”“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”“静者寿,躁者夭,静而不能养,减寿;躁而能养,延年。”

  总之,儒家、佛家、道家都认为,“静能生慧”,“静能开悟”,“静能正道”

        李诚玉,武当道姑,118岁仙逝(2003年2月14日)


返回列表
GMT+8, 2019-3-21 01:27  
    支付宝提供安全诚信 Powered by 中国紫微斗数心理网  © CHINAZWDS 1997-2017
Processed in 0.045434 second(s), 6 queries
网站首页   产品使用登陆   网站联系QQ 622005713
 清除 Cookies - 联系我们 - 在线咨询中心 - 无图模式 -