返回列表 发帖

金钱越多 带来烦恼越多

本贴发表于 2019-1-24 22:24  ... 已经有339 个人浏览过



   人类原以为,发展科技与生产力,能使人们减轻劳动负荷,创造更多物质基础,就能增加精神快乐享受...但现在看来则不是。

  人们都喜欢金钱,是因为钱最听人的话,你花钱,钱不会反抗你,所以钱钱最乖~~,在如今金钱挂帅的时代,急近功利,唯利是图,导致人与人冷漠的社会现象。看似赚到钱就是成功的标志!要担心的是,人类如果不能克制自己的欲望,就会走向人为物役的境地,成为物质和钱的奴隶...这远远背离了我们创造物质,创造科技,改善生活的初衷。钱多不快乐?是因人没有目标,钱少烦恼多?是因没有使命。要知晓,钱只是人实现理想的工具而已,穷则独善其身,达则兼济天下。

 

  缺钱算是人生的一种心理问题,就象觉得自己长得不够漂亮一样,它是普遍存在的正常心理问题。但把人生所有困难和问题都归结为一个原因——“缺钱”,并且以为“有钱”就可以解决一切!这种情况的心理问题就比较严重了!

 

  确实,有钱能使鬼推磨,但不能让神推磨。有钱能买来高级床铺,但买不来高质量睡眠!有钱能买来奢侈的享受,但买不来享受的层次!贫穷还能成为一种美德,特别是当事人,为了某种高尚目的、或不做违心事,而心甘情愿的选择了贫穷!

 

           


  表面看贫富是人的差距,其实是人的福报因果,

    表面上看是人脉的差距,实际上是人品的差距,

   表面上看是容貌的差距,实际上是内心的差距,相由心生。

 

 

    【没钱时,烦恼只有一种】:就是感觉很穷,想要赚钱。

  穷是物质方面,困是精神方面。庄子是道家第二号人物,他非常穷、但不困。

 

    【有钱时,烦恼有六种分类】:“迷乱,劳苦,疾病,耻辱,忧愁,没有安全感”,

  简单解释六种分类:

 

       有钱后,得意忘形,乱了社会角色。

 

  场面多了,规矩多,就像莎士比亚说“有钱人,就像一头驴子,驮着沉重的金币走完人生。”所以劳苦。

 

  营养过多过剩,排毒不畅,容易导致生病,追求名利争夺权力,搞的筋疲力竭。

 

  最难理解这句,钱多了怎么会耻辱?因为人最难知足常乐,还要找更大的项目挣钱,小的成绩看不上眼了。

 

  钱多了,忧愁就多了,没钱的老百姓,需要一本书、一壶酒、一场电影、一桌酒席,获得一晚的幸福感。而有钱人们,获得同等程度的幸福感,需要很大的投入。

 

  钱太多了,没有安全感了,自己不敢单独出门,怕朋友来借钱,怕小偷或骗子光顾,还怕钱贬值等等。

 

  当家风不正时,钱越多越倒霉,也是富不过三代的主因,创业难、守业更难,没有培养出优秀的接班后人,属于“不孝有三、无后为大”。

 

    道德经言,少则得、多则惑。“胜人者有力,自胜者强,知足者富”可见富贵在于内心的感受!就像找对象,看外表帅不帅?只是短暂表象而已,性格好不好?才是长久的内在。国际明星范冰冰,因为感觉很缺钱,还要以身试法,言传身教告诫粉丝们“明星们都做不到知足,何况凡夫俗子们呢”,其实区别在于,一个拿着金碗接水喝,一个拿着瓷碗接水喝。

 

  每人都希望富有,如何成为有钱人?

 

  孔子说:“时也、命也、运也”,除了贵族世袭外,大部分人需要辛勤努力,并在顺运时,获得成就与财富。在四柱八字,与紫微斗数,以及西方占星术,有很多富有的组合、格局、相位,也可以说是统计学。算命二十多年,最常听道一句“我什么时候发财?”我常无奈的回答,先看阁下有没有发财的命?在看有没有发财的运?有些不相信命运,也有些人想改造命运,没有必要争辩有没有?人活着相对的空间中,举个例子:人能感受到地震的存在,但人无法感受到地球的自转、公转。

 

一个人财运的多少,是别人需求你的程度。

 

一个人职场的兴衰,是自己内在格局大小。

 

  挣钱多(不等于)富裕,因为中间还有理财方式和消费趋向的过程,花钱的合理方式,是当用不省,当省不用。

 

  儒家提倡“见利思义”,是为了避免太重视利害关系,导致见利忘义。道家提倡“见利思害”,是告诫凡夫俗子们,世界是个整体,从这里得到一些,就会从那里失去一些。富与贫总在逐渐相互转化中,“贫贱生勤俭,勤俭生富贵,富贵生骄奢,骄奢生淫侠,淫佚又生贫贱”;意思是说:贫贱让人懂得勤劳节俭,勤劳节俭的人会渐渐的富贵起来,富贵的人容易变得骄傲奢侈,骄傲奢侈的人都会变得淫乱不堪,“权力使人腐化,财富难保忠贞”,淫乱之后又会变得贫贱。

 

  什么叫人民币?

 

  当钱很少时,是属于自己的。当钱很多的时,是属于大家的。当钱非常庞大时,是属于人民的,所以叫人民币。中国慈善排行榜公布:霍英东捐款超150亿,李嘉诚捐款超100亿,邵逸夫捐款物共25亿。国外,比尔盖茨捐赠了约360亿美元...,阿里巴巴股份,马云让自己占8%股份,微软公司,比尔盖茨让自己占1%股份,这些并不影响他们世界霸主的身份,为何呢?答:以其不自生故能长生,最大的自私,就是无私。

 

 

  文/武广盛

国二级心理咨询师

紫微斗数命理师

传统国学讲师

 

 

 紫微心理公众号

 

 

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

返回列表
GMT+8, 2019-3-21 01:11  
    支付宝提供安全诚信 Powered by 中国紫微斗数心理网  © CHINAZWDS 1997-2017
Processed in 0.044600 second(s), 6 queries
网站首页   产品使用登陆   网站联系QQ 622005713
 清除 Cookies - 联系我们 - 在线咨询中心 - 无图模式 -